schaut architekten

Wohnhaus Von-Göbel-Platz 4, München,
Modernisierung & energetische Sanierung zum Niedrigenergiehaus

Das Gebäude ist Teil der historischen Bebauung um den Von-Göbel-Platz im Stadtteil Nymphenburg. Die Modernisierung erfolgte durch eine Überarbeitung der Grundrisse und Aufteilung des Gebäudes. Die energetische Sanierung zum Niedrigenergiehaus erfolgte durch den Austausch der Fenster, die Ausführung eines Vollwärmeschutzes, die Sanierung des Daches sowie durch die Dämmung der Kellerdecke. Auf technischer Seite wurde im gesamten Haus eine Wandheizung ausgebildet und auf der Südseite des Daches eine thermische Solaranlage in die Dachfläche integriert.
Für eine behagliche Atmosphäre sorgt zusätzlich ein Holzofen im Wohnbereich. Vorhandene historische Elemente im Innen- und Außenbereich (wie beispielsweise das Vordach) wurden wieder instand gesetzt, um den historischen Charakter des Gebäudes zu erhalten. Auf der Gartenseite ergänzt ein vollverglaster Wintergarten die Wohnfläche im Erdgeschoss.

Bauherr: Privat
Bauzeit: 2012 bis 2013
Standort: Von-Göbel-Platz 4
80638 München

zurück zu den Bildern